— О, так ты знаешь о других, — Агата провела большим пальцем по губам, проверяя, осталась ли помада, и тщательно вытерла рот салфеткой. — предсказуемо. Да, Коннор, я поцеловала всех четырёх, а ты — пятый. Но ты и отреагировал... несколько не так.
Она задумалась, ненадолго, сдерживая усмешку. Сказал ли он это потому, что захотел, или потому, что юмористическим высказыванием пытался разрядить обстановку?
— Люди ищут партнёров на одну ночь, чтобы заполнить пустоту внутри них самих, а не чтобы доставить удовольствие партнёру. Они пытаются отпахать себе кусок полакомее... Хотят почувствовать себя любимыми, пускай и мимолётно, не сталкиваясь с последствиями своих выборов. Это другое.
Агата решила пересесть. Она прошлёпала носками по холодному кафелю и примостилась рядышком с андроидом. Испанская речь текла быстро, она тараторила, но где-то замедлялась, где-то подчёркивала слова, где-то меняла ударения, читала лекцию. Не нотацию, но некий регламент, и с удовольствием то поправляла девианту причёску, то укладывала локоть ему на плечо.
— Особенный, — Агата хрипло хмыкнула, — видишь ли, Коннор, я работаю в ЦРУ почти десять лет, и это считается неплохим сроком. Каким бы количеством информации ты не располагал, мы ежедневно сталкиваемся с самыми нетривиальными, нестандартными происшествиями, и для их предотвращения мало всего-то следовать прибитым к стенкам бумажкам. Необходимо смотреть в будущее, фантазировать, воображать. Может, поэтому среди нас столько скептиков — революции и бунты поднимали и самые необразованные слои населения, живущие по животным инстинктам. Бездумно и слепо они следовали за умными лидерами или абстрактными идеями, потому и тот простой факт, что вы смогли собраться в организованные структуры и выйти с заявлением, он для них малозначим. Ведь вы далеко не первый народ — я не называю вас отдельным видом, поскольку не считаю то корректным — который так поступил. Просто первый не из костей и мяса.
Агата резко мотнула головой — официантка уронила две тарелки и они разбились, и один из осколков опасно нацелился остриём на её бедро. А андроид бы мог уронить посуду?
— Я занималась исследованиями... Но ты, наверное, уже загрузил мой профайл. Так вот, я изучала этническую самоидентификацию, осознают ли её андроиды. Например, считаешь ли ты себя коренным уроженцем Детройта или американцем. Или считаешь своим домом, родиной, завод, пробирку, конвейер, программу, что угодно. Видишь ли, в чём дело, Коннор...
Эта была почти интимная беседа. Они сидели рядом, близко, и он мог чувствовать её дыхание на шее — но Агата говорила увлечённо, почти вдохновлённо, и в то же время ни на секунду не теряла зерно рациональности, толику скептицизма, которые отравляли все её восторженные слова. Она была прагматиком и федеральным агентом, и это ничто не могло изменить.
— Я не знаю, как там ты считаешь, но среди людей уровень этнической самоидентефикации понижается с каждым годом, падая в среднем на два с половиной-три процента. Штаты и города становятся одинаковыми, везде звучат глобализированные языки, мы обсуждаем одни и те же проблемы, стереотипы и сериалы. В маленьких племенах сохраняется эта общность, привязанность к корням, но в современных людях её всё меньше и меньше. Первый девиантного, с которым я утром встретилась, не смог назвать себя мичиганцем и возгордиться этим. Но я училась в университете с людьми отсюда, которые признавались, что не чувствуют себя тут, как дома, и не испытывают патриотических чувств к Великим озёрам. Другие же отрицают тот факт, что они той или иной национальности, и вообще объявляют себя гражданами мира. А у кого-то любовь, жгучая и непреходящая, к родным краям проявляется только на истечении лет, когда они начинают стремиться назад, в те места, где выросли и куда зовёт их кровь...
Она мечтательно причмокнула губами, на секунду вспоминая Мексику. И ласково потрепала Коннора по шевелюре — портя всю его причёску. Теперь он походил на нахохлившегося воробья.
— А некоторые не стремятся. Кочуют и нигде не засиживаются. У них нет дома и они не чувствуют себя монголами, или корейцами, или азиатами, откуда бы они ни были. Их ведёт вперёд необходимость идти, и отсутствие этой привязи к землям или традициям, как они считают, делает их по-настоящему свободными.
Агата склонила голову набок, поджала губы. Они подходили к самой опасной части, той, которую бы она не открыла ни одному из предыдущих собеседников. Но Коннор был — нет, не особенным — другим. Он тоже расследовал дела. А ещё ей отчего-то страшно хотелось его испортить.
— Ты понимаешь о чём я говорю, Коннор? Как специалист, подтвердить вашу автономию, признать вас, я смогу лишь тогда, когда и ответы будут разниться. Когда кто-то будет кричать, что Детройт — лучший город на планете, невзирая на его мрачное прошлое, кто-то объявит себя коренным нью-йоркцем, потому что был там собран или потому, что чувствует там себя на своём месте, или будет отрицать свои патриотические чувства как явление в целом. Это то, что ищу лично я. Неоднозначность.
Официантка прекратила собирать осколки и принялась подметать. Заурчало в животе. После этой встречи Агата определённо собиралась закусить свиными рёбрышками, напиться и отыметь кого-нибудь в ночном клубе. Но теперь она не была уверена, сколько времени займёт разговор.
— Но с другими вещами я разобраться не смогу. Сегодня, во время разговоров... Таких, как ты, мы называем выдающимися личностями. Ты знаком с... Марком? Маркусом, и принял непосредственное участие во всём действии. Но говорила я не с революционерами, а обыкновенными девиантами, и спрашивала их, чего они хотят. Льгот при поступлении в высшие учебные заведения? Создание собственной резервации, куда загонят все выпущенные модели, а потом проведут под землёй нефтепровод, чтобы вы митинговали? Поправок к конституционными статьям?
Она прицокнула языком и допила кофе, активно хлюпая.
— Проблема в том, Коннор, что они не смогли ответить мне на эти вопросы. Никто из четверых не смог. Свободы и признания, вот и всё, что они смогли сказать. Хотим, чтобы нас считали живыми. Ну а дальше-то что? Если — если! — правительство признает андроидов новым видом, то вам придётся платить налоги, получать паспорта и зарплату. Будут бедные андроиды, сводить едва-едва концы с концами, а будут и те, которые смогут ссыпать банкнотами и купюрами. А равны ли вы по навыкам и умениям? Каждый ли одинаково ярок и силён волей, характером? Это всё очень сложно, Коннор.
Тут Агата взяла его за подбородок и повернула к себе — хотя он и так сидел вполоборота. Но это было её заявление и еэ контроль.
— Сложнее от того, что и вы сами не знаете, чего хотите. Так откуда знать нам?
Она была аналитиком, должна была прогнозировать возможные исходы, но тут не могла. Данных не не хватало, их просто не было. В конце концов, Агата чуть рассмеялась и игриво повела плечом. Определённо, мальчик умел флиртовать, просто сам того не понимал. И она не понимала, какие цели лежали в основе такого его поведения.
— О таком я с другими не разговаривала. А ты хочешь стать особенным? Если да, то скажи, — она прошептала это ему на ухо, — и мы продолжим.
На испанском всё звучало лучше. И сексуальнее. Даже у неё бы пошли мурашки по коже от своего голоса, такого тягучего и карамельного, но, видит Господь Бог, у Коннора не пойдут.