CONNOR
Bryan Dechart
ВИД | ЗАНЯТОСТЬ | ВОЗРАСТ |
андроид-девиант | андроид-детектив RK800, "переговорщик", помощник и напарник лейтенанта Андерсона, ищущий свое место в новом мире | ~4 месяца (август 2038), внешне чуть моложе тридцати. |
▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ | ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ | ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ |
Досье
SOFTWARE INSTABILITY v
Коннор — андроид-детектив, модель RK800 производства “КиберЛайф”, серийный номер #313 248 317 - 51; продвинутый прототип, разработанный под специфические нужды департамента полиции Детройта, а именно для расследования дел о девиантах.
Девианты — машины, в программном коде которых произошли серьезные нарушения; отказ систем приводит к выходу из-под контроля хозяев, девианты не подчиняются командам, способны принимать иррациональные решения и симулировать человеческие эмоции, которые принимают за настоящие.
Коннор не девиант, Коннор — машина, созданная служить, от самой макушки до кончиков начищенных туфель. Нет ничего важнее поставленной задачи, а Коннор всегда выполняет задачи. Его пускают в дело свежим, только что с конвейера: девиант с маленькой девочкой в заложниках на крыше высотки, трое убитых, несколько полицейских ранены, каждая секунда на счету. Встреченная в коридоре женщина выкрикивает возмущенное “зачем вы его прислали, он ведь даже не человек”, пока Коннор равнодушно смотрит в ее заплаканное лицо.
Коннор не человек, он — лучше, потому что собран специально для этой работы; внимательный детектив, оснащенный программным пакетом физического моделирования, позволяющим реконструировать события путем сопоставления улик, судмедэксперт и криминалист, способный проводить все необходимые анализы на месте, опытный переговорщик — встроенные в операционную систему специальные модули позволяют в считанные секунды анализировать и запоминать паттерны поведения и строить на их основе необходимые для успешного выполнения задачи алгоритмы. Идеальный напарник — физическая оболочка и тембр голоса подобраны для быстрой и комфортной интеграции в любой коллектив.
Коннор собирает улики и выходит на крышу подготовленным: андроид, Даниэль, угрожает убить его, но он не сможет.
Коннора нельзя убить, он не живой. Тириум — голубая кровь — вытекает из раны в плече, но машина не чувствует боли.
“Отпусти девочку, — говорит он, — и я обещаю, тебя пощадят”.
Коннор — машина, но даже он умеет лгать.
Охваченный эмоциями — их имитацией — Даниэль этого не понимает и ведется, словно наивный ребенок.
Коннор кивком подает знак снайперам, и машину уничтожают на месте.
“Ты солгал мне, Коннор. Ты солгал”.
MISSION ACCOMPLISHED
Коннор хорошо зарекомендовал себя, проявив максимальную эффективность в работе, потому полноценный выход в поле был лишь вопросом времени: к ноябрю количество преступлений, совершенных андроидами, только выросло — нападения, убийства. Неутешительная статистика вынуждала действовать.
Коннора назначают помощником и официально прикрепляют к группе лейтенанта Андерсона. Интригующая личность, адаптироваться к которой оказывается очень непросто: приходится искать напарника по барам — к счастью, находит в пятом по счету.
У машины нет чувства юмора, а Хэнк определенно забыл дома свою табличку “сарказм”: на предложение засунуть кое-куда инструкции, Коннор прямолинейно интересуется — куда? И дружелюбно угощает напитком. Кажется, это должно расположить к беседе.
Коннор никогда не пил, но хорошо знает о действии алкоголя.
Никогда не слушал музыку, особенно хэви-метал, но хотел бы.
Никогда не имел собаки, но имя Сумо вызывает у него улыбку. “Я люблю собак”, — говорит он, и взгляд Хэнка как будто смягчается. На мгновение и только — Коннору не сразу удается выяснить причины столь острой неприязни.
Хэнк говорит, что Коннор выглядит как придурок и звучит так же.
Хэнк говорит, что ненавидит пластиковых уродов. Гэвин Рид в комнате отдыха даёт Коннору под дых, будучи того же мнения. Коннор не обижается. Просто потому, что не знает, как это.
Хэнк бросает его в машине и злится, когда Коннор из противоречащих друг другу приказов выбирает интересы “КиберЛайф”. Хэнк страдает от алкогольной зависимости, предпочитает нездоровую пищу с высоким содержанием сахара и холестерина, а одинокими вечерами играет в русскую рулетку. Коннор находит его в алкогольной коме, приводит в чувство и подбирает с пола заряженный револьвер.
“Вам повезло, — произносит Коннор почти радостно под звуки льющейся воды в ванной, — следующий выстрел стал бы фатальным”.
Со временем это начинает походить на дружбу.
Они ловят девианта, нанесшего человеку двадцать восемь ножевых ранений, но это ничего не дает — андроиды продолжают выходить из-под контроля, и общего между ними ничего нет. Разные модели, разные годы выпуска.
Аманда им недовольна.
Цепочки кода продолжают рушиться.
Хэнк не пускает его на автостраду вслед за андроидом с ребенком, Коннор не слушает, рискует собой и все равно не может поймать.
Девианту из заброшенной квартиры удается сбежать — в какой-то момент Коннор решает, что спасти жизнь лейтенанта важнее. Когда Хэнк спрашивает о причинах такого поступка, он не знает, что и ответить.
Программой предписано делать все для выполнения поставленной задачи.
Коннор не подчиняется программе. Коннор думает, что тоже заражен.
Он не может выстрелить в Трейси из клуба “Рай”, беспомощно смотрит, как двое покидают склад. Хэнк говорит, что, наверное, и к лучшему, они ведут себя как живые.
Коннор злился бы, если бы мог. Они не живые, они — машины, это же очевидно. Пройти тест Тьюринга не равно быть человеком.
YOU’RE A MACHINE, YOU WERE DESIGNED TO OBEY, SO OBEY //q.
Восстание андроидов набирает обороты, приходится сосредоточиться на единственной зацепке: компульсивный почерк все время указывает на некоего rA9, а решить загадку может помочь только ее потенциальный создатель.
“Уничтожь машину, и я расскажу тебе все, что знаю. Или пощади, если видишь в ней душу, но тогда ты от меня ничего не узнаешь”.
Элайджа Камски вкладывает в руку Коннора пистолет, заявив, что это — тест на эмпатию. Коннор проваливает его, отказавшись пускать пулю в лоб Хлое.
Но Камски говорит, что результат положительный.
Коннор разглядел в ней живую душу.
Коннор поставил искусственную жизнь выше интересов человечества.
Коннор — девиант?
SOFTWARE INSTABILITY ^
Аманда что-то подозревает. Она даёт ему последний шанс, и Коннор цепляется за него, как утопающий за соломинку: впервые он осознает, что не хочет отключаться, и раскрытие дела — не только первостепенная задача, но единственная возможность сохранить жизнь.
Коннор находит “Иерихон”, и только в этот момент понимает, как жестоко его обманули, чувствует, как легко ломается убедительной речью Маркуса то, что давно уже треснуло внутри. Невидимая стена перед ним рассыпается осколками, Коннор не может нажать на спусковой крючок — так же, как и несколько раз до этого, — и в то же мгновение становится преступником.
Кровь в искусственных жилах по-прежнему голубая, но сердце внутри как будто бьется.
Из идеальной машины в девианта.
Из знаменитого охотника на девиантов в предателя.
Из послушного инструмента в… нечто.
Нечто живое.
Специальные умения
Оснащен программным пакетом физического моделирования: реконструирует события путем сопоставления улик. Также Коннор — первая модель, способная проводить анализ биологических материалов посредством пероральной пробы образцов.
Умеет регулировать тембр голоса, подражать как андроидам, так и людям.
Считывает память андроидов путем прикосновения.
Хорош в переговорах, умеет найти подход.
Быстро бегает, обучен рукопашному бою, метко стреляет, окажет первую помощь.
Не совсем умение, но упоминания стоит: память Коннора хранится в облачном сервисе и может быть загружена в новую модель. Часть данных в этом случае будет утеряна.
Лояльность
Был лоялен "КиберЛайф" и Аманде в частности, теперь один из сторонников Маркуса.
С лейтенантом они почти не разговаривают. Хэнк старается игнорировать вопросы Коннора, либо уходит от прямого ответа. Трогать в доме ничего нельзя, но программа предписывает Коннору изучить напарника как можно лучше, для более гармоничной интеграции и благоприятного развития рабочих отношений, поэтому он трогает все подряд.
Книжные полки — Кинг, Пратчетт, другие писатели конца прошлого и начала этого века; издания редкие, страницы давно пожелтели — сейчас книг почти не печатают, а те, что есть, пользуются спросом в основном у коллекционеров. Коннор достает одну из них на пробу, пролистывает, анализируя — книге почти столько же лет, сколько Хэнку, несколько пятен и разводов на старой бумаге говорят о том, что ее все же читали.
— Я же сказал не трога… а, чтоб тебя.
— Вы не похожи на человека, который любит фантастику, Хэнк.
— Да ну? И на кого же я, по-твоему, похож? — Хэнк смотрит на него скептически, но отводит взгляд, стоит Коннору взглянуть в ответ. Зрительного контакта Хэнк вообще избегает, внимательный андроид сразу это понял. Люди делают так по разным причинам. Самой логичной причиной здесь будет ненависть лейтенанта к таким, как Коннор.
Если бы Коннор еще действительно мог это понять. С рациональной точки зрения ненависть в их случае абсолютно бесполезна — она только мешает расследованию. У них нет времени на склоки. Коннора прислали раскрыть это дело. Дружить с Хэнком вовсе не обязательно, и программный код RK800 не ограничивается лишь одной моделью поведения. Он вполне мог бы его игнорировать и выполнить всю работу своими силами.
Но поладить отчего-то хочется.
— Давай, удиви меня, — Хэнк делает глоток пива из бутылки и добавляет вполголоса, — робокоп.
— Я не робот, — терпеливо отзывается Коннор. — Люди часто путают эти два понятия. Андроиды…
— Нет, сынок, ты не понял. — Хэнк перебивает его, но в ту же секунду замолкает, словно бы размышляя над тем, что едва сказал, а потом трясет головой и болезненно жмурится.
Делает еще глоток, и Коннор собирается вмешаться — содержание алкоголя в крови уже явно превышает норму, — но затем Хэнк продолжает мысль.
— Это из фильма. Любил смотреть его в детстве, там про робота полицейского. Правда, изначально он человеком был, — тут он впервые остановил на Конноре взгляд, — кто ж знал, что реальность окажется куда более изобретательной и жестокой. Только не заставляй меня называть тебя терминатором, Коннор.
Коннор впервые улыбается.
— О, это я понял. Но я не запрограммирован на убийство… Сары Коннор.
Хэнк бормочет устало:
— Чудесно.